Jump to content

네트워크 관련된 오픈 소스 프로그램 공유 및 질문 드립니다.

Lee Hyun

Question

안녕하세요. TAP 이현입니다.

저는 네트워크 인프라에 관련한 SMB 사업을 하고 있습니다.

제가 많은 오픈소스 소프트웨어 테스트 및 적용하면 여러분들과 공유 및 더 좋은 소프트웨어 찾고자 합니다.

제가 찾은 오픈소스 소프트웨어

1. NMS

https://www.librenms.org -> 생각보다 설치가 쉽고 많은 정보를 보여주고 알람도 보내주네요

참고: 8GB 라즈베리파이에서 구동 됨, 스위치 대략 10대 미만 모니터링 가능, 저는 디스코드 활용하여 알람 받고 있습니다.

-> 궁금하신 분들은 저에게 질문해 주시면 도움 드리겠습니다. 

2. 케이블 연결 및 모든 IT 자산 관리 툴

https://netbox.readthedocs.io/en/stable/

-> netbox 소프트웨어인데 제가 운영하고 있는 사이트에서 사용중인데 오픈소스인데 정말 강력툴입니다.

하지만 데이터의 최신화 및 관리가 정말 쉽지 않습니다. 하지만 관리만 잘 한다면 자산관리, 케이블 연결 관리 등 물리적인 모든 부분을 

수동으로 관리 가능합니다. 그리고 어떻게 연결되어 있는지 바로 바로 확인 가능합니다.

-> 이부분도 궁금하신 분들 연락주시면 도움 드릴수 있습니다.

제가 아직 찾지 못한 오픈소스 소프트웨어

1.FMS (전산실 환경 모니터링: 전원 사용량, 온도, 습도, 화재, 누수 )

사실 이런 저런 소프트웨어와 저렴한 지그비 장치를 활용하여 찾고 있는데 어렵네요... 혹시 조금이라도 알고 계신분이 있다면 

같이 공유하면 작업해 봤으면 좋겠습니다.

2. 패킷분석툴

이건 사실 얼마전부터 찾기 시작했는데 아직 단서를 못 잡았습니다. ㅠㅠ

이런 부분에 대해서 알고 있거나 알고 싶으신 분들 같이 찾고 만들어가 봤으면 좋겠습니다.

2 answers to this question

Recommended Posts

안녕하세요. 

저도 현역에서 최근 libreNMS 랑 netbox 설치해서 잘 사용중입니다. libreNMS 같은 경우 아시겠지만 플러그인도 괜찮은 것들이 많이 있습니다. 일단 smokepoing 같은 경우 핑 체크해서 특정 host 가 다운되거나 문제가 있으면 메일로 알려줍니다. 

Oxidized 는 해당 장비를 config 를 저장하는데 쓰이는데, 여기서 script 를 추가하면 변동 된 config 가 있을때 이전, 이후 비교해서 메일로 알려줍니다. 

https://geeksops.com/?p=568 

네트워크 분석툴 같은 경우는 저는 ISP 일하는데 최근 elasticflow 라는 툴을 설치해서 사용중인데, 무료로 꽤 많은 기능을 기원하고, 설치도 어렵지 않아서 잘 사용중입니다. AS 별, ip 별, 프로토콜 별로  나오는데 시각적으로도 이쁘장합니다.. 캡쳐 사진 하나 밑에 첨부하겠습니다..

https://d.pr/i/kbjRof

P.S 첨부 파일 어떻게 올리는지 모르겠네요 ^^;; 

• Like 1

• Administrators
36 minutes ago, osthek said:

P.S 첨부 파일 어떻게 올리는지 모르겠네요 ^^;; 

eBook과 같은 저작권이 있는 자료 등록을 제한하기 위해 Forum에서 첨부파일은 Link로만 가능합니다.